新闻页2017







2019年“4?15全民国家安全教育日”宣传活动方案


发表时间:2019-04-16?? ? ?阅读次数:1282




2019年是中华人民共和国成立70周年,为组织好今年的4?15全民国家安全教育日宣传教育活动,增强全院教职工和广大学生的国家安全意识,按照中央、省委和市委国安办工作部署,根据《山西省教育厅关于开展2019年全民国家安全教育日普法宣传活动的通知》(晋教法函[2019]23号)和临汾市政府《关于印发〈2019年全市4?15全民国家安全教育日宣传教育活动方案〉的通知》(临政法密电[2019]24号)文件精神,结合我院实际,制定如下活动方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,贯彻落实总体国家安全观,深入开展宪法和国家安全法、反恐怖主义法、网络安全法、核安全法、反间谍法等涉国家安全法律的学习宣传教育,不断增强全民国家安全意识,形成维护国家安全的强大合力,为中华人民共和国成立70周年营造和谐稳定的社会环境和良好的法治环境。

二、活动主题

围绕“坚持总体国家安全观,着力防范化解重大风险,庆祝中华人民共和国成立70周年”主题,各部门要广泛动员部署,组织开展面向全体师生的宣传教育活动,提升全民国家安全意识、政治意识和大局意识,营造全体师生知法、学法和守法的良好氛围,打牢思想基础和群众基础,使自觉维护国家安全成为社会共识,努力构建维护国家安全的人民防线。

三、活动时间

即日起至4月15日。

四、活动内容

(一)学院各部门组织本部门教职工学习《中华人民共和国国家安全法》、《反恐怖主义法》、《网络安全法》、《反间谍法》等涉国家安全法律。

(二)学院办公室围绕“国家安全人人有责”等主题,利用电子屏和悬挂条幅方式,在校园内营造学习宣传全民国家安全教育氛围。

(三)后勤处负责在4月15日课间操时间举办“全民国家安全日”宣传咨询活动,并发放相应的宣传资料。

(四)学生处组织各系在4月14日利用晚自习时间开展“国家安全教育”主题班会,在4月15日升国旗时间围绕“国家利益高于一切”主题,进行国旗下的演讲活动。

五、活动形式

为了本次全民国家安全教育日宣传教育活动能切实落到实处,让广大师生真正学习了解国家安全有关法律法规,强化安全防范意识。学院各部门应结合自身实际,通过安全教育课、主题班会、升旗仪式、社团活动、征文演讲等多种形式,利用校园网站、校园广播、宣传版面、黑板报、悬挂条幅、微信、QQ群等传统媒体和新媒体多种渠道,播发专题页面、短视频、音频、图解、动漫、等国家安全法制宣传内容,广泛宣传国家安全法律法规,开展宣传教育活动,将安全宣传教育覆盖到每一名教职工和学生,提高全体教职员工的总体国家安全观和防范化解重大风险意识。

六、活动要求

(一)提高认识,明确责任。

加强全民国家安全教育,是全党全社会的共同任务,各部门要强化组织领导,以总体国家安全观为指导,牢牢把握正确政治方向和舆论导向,加强宣传教育,切实担起维护国家安全、防范化解重大风险的政治责任,细化工作措施,努力营造群防群控齐抓共管、合力维护国家安全和防范化解重大风险的浓厚氛围。把本次宣传教育活动作为深化平安校园建设工作的重要内容,同时把本次宣传工作的各项任务分解到相关责任人员,确保各项工作有人抓,有人管。

(二)突出主题,强化落实。

各部门要根据本活动方案的要求,紧紧围绕新中国成立70周年,加强正面宣传,大力宣传我国在维护国家安全方面取得的伟大成就。结合以案释法,发挥典型案件的警示作用,紧密结合本部门、本系实际及学生认知特点,制定切实可行的宣传活动方案,明确活动目标、活动措施、活动步骤等,确保宣传活动的实效性。

(三)收集资料,总结经验。

各部门要注意收集活动资料和图片,及时将活动情况进行汇总,并及时总结活动过程中的好经验和好做法,形成总结材料。并于4月15日中午以前将总结材料交后勤处办公室。电话:3087166。

?

? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?2019年4月10