新闻页2017







临汾职业教育集团成立大会在我院举行


发表时间:2019-06-06?? ? ?阅读次数:1838




531日上午,临汾职业教育集团成立大会在我院举行。我院党委书记傅遵师、院长段江燕、山西师大临汾学院院长秦国杰、临汾市教育局局长李晋平、山西信息职业技术学院院长王英鉴、太原市卫生学校校长郜宏漪、晋中市卫生学校校长程锡军、运城市农业机电工程学校校长陈澎、长治市卫生学校校长崔效忠、山西华翔集团股份有限公司副总裁马毅光、山西旺龙药业集团董事长史长山、临汾市教育局副县级督学王林、山西省装备制造职业教育集团秘书长闫庆斌等在主席台前排就座。大会由学院副院长王丽明主持。

临汾市发改委副主任王青丽、市财政局副局长苏志宏、市人社局副局长崔鹏飞、市工信局副局长周俊虎、市农业农村局副局长张运宏、市文旅局副局长谋广洲、市卫健委副县级调研员陈鹏飞,山西省临汾人民警察学校校长樊宜群、市体育运动学校校长牛鸿翔、市文化艺术学校校长牛春平,小麦研究所所长支虎明,各县市教育科技局分管职教工作的副局长,各中职学校的校长,市内外各企业、学会协会的领导及代表,我院副科级以上干部和部分学生代表450余人参加了会议。

傅遵师在成立大会上致辞,他代表学院对各位领导和嘉宾的到来表示热烈的欢迎!他指出,临汾职教集团的成立,只是万里长征迈出的第一步,今后,我们要按照《国务院关于大力发展职业教育的决定》《教育部关于加快职业教育集团化办学的若干意见》《国家职业教育改革实施方案》等文件要求,以合作办学、合作育人、合作就业、合作发展为宗旨,以项目为纽带,以教学、培训、科研和社会服务为主要内容,通过充分有效的校校合作、校企合作、优化职教集团内部教育资源,实现校企和校际之间的资源共享、优势互补、互惠双赢,促进职教集团各成员单位的共同发展。职教集团理事会,要按照职教集团章程,研究解决职教集团问题,促进职教集团事业发展。让我们加满油、把稳舵、鼓足劲,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不忘初心,牢记使命,为职教事业的发展,做出我们应有的贡献!

段江燕向大会作临汾职业教育集团筹备情况报告。她指出,组建临汾职教集团,既迎合职教改革发展的大潮,也符合职教发展的实际,更契合职教发展的需求,可进一步整合职教资源,为我市职教发展注入新的活力!本次活动所取得的丰硕成果,为我市职教集团的成立奠定了坚实基础。临汾职业教育集团的成立,是临汾职业教育的喜事,是临汾职业教育产教融合的盛会,为我们搭建了校企合作、校际合作、工学结合的平台,让我们乘职教改革的东风,扬帆起航,逐梦远方!

李晋平在讲话中指出,临汾职教集团的成立,标志着我市职业教育在规模化、集团化发展上迈出了坚实的步伐。就职业教育集团的成立和全市职业教育的发展,他强调,一是要明确发展定位,强化统筹融合。统筹好专业设置,统筹好重点实习实训基地等建设,统筹好全市企业资源。二是要创新体制机制,科学高效运作。健全运行机制,推进务实合作。三是要加强协作配合,确保发挥效应。

傅遵师、李晋平、马毅光、闫庆斌一同为临汾职教集团揭牌。


会上,临汾市教育局副县级督学王林宣读了《关于成立“临汾职业教育集团”的批复》。

山西省装备制造职业教育集团秘书长闫庆斌致贺辞。他代表山西省装备制造职教集团对临汾职业教育集团成立表示热烈的祝贺,希望两个集团今后要互通有无,常来常往,加大彼此交流,相互取长补短,共同开创山西职业教育新局面。

太原市卫生学校校长郜宏漪作为学校代表发言,她对临汾职教集团的成立寄予了期望,希望集团明确发展定位,深化产教融合;创新机制体制,科学高效运作;各方加强协作配合,确保发挥效应。

? ? ? 襄汾职教中心校长王俊亮代表全市中职学校发言,他希望能发挥自身优势,在集团指导下,自觉履行各项权利和义务,积极参加各项活动,以优惠的条件为企业提供人才培养、培训、技能考核、科研成果、信息技术咨询等服务。

? ? ? 山西华翔集团股份有限公司副总裁马毅光代表企业作表态发言,他表示,一定积极参与临汾职教集团的各项活动,尽企业最大的能力为职业教育集团的发展献计献策,为推进校合作、共享资源、共赢发展、服务地方经济贡献自己的力量。

? ? ? 山西旺龙药业集团董事长史长山作为企业代表发言,他表示,作为集团会员单位,将自觉遵守集团章程,正确行使会员权利,勇于担当会员责任,忠实履行会员义务,加大投入,为学生提供高水平高标准的实习实训平台。

?

特别鸣谢:

? ? 山西省装备制造职业教育集团??闫庆斌(秘书长)


?